Арт-Лайф Московский Информационный Сайт
Главная страницаОбратная связь   

Москва, время работы
Здоровье - это это вершина, которую которую каждый должен покорить сам
...
...
...
Как сделать заказ
Купить без наценки!
VIP-комплексы АртЛайф
! На главную !
 К   А   Т   А   Л   О   Г
ПОДДЕРЖКА СИСТЕМ ОРГАНИЗМА И ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Элитные биологически активные комплексы
Сердце, сосуды, нервы
Желудочно-кишечный тракт
Костно-суставный аппарат
Бронхолегочная система. Воспалительные процессы
Для женщины. Для мужчины. Формула любви (new)
Иммунная система и антиоксиданты
Печень
Мочевыделительная система
Зрение
Обмен веществ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Витамины для детей (new)
Витаминно-минеральные комплексы
Ферменты - основа жизни
Напитки здоровья
Зелейная фабрика (new)
Олеопрены, коллагены (new)

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ
Аллергия
Избыточный вес (new)
Загрязнение желудочно-кишечного тракта
Паразитарные инвазии
Дисбактериоз

ПРЕПАРАТЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Фитогели
Симптомгели

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ БАД
Быстрорастворимые кисели
Конфеты молочные
Напитки. Кофе. Какао.Повседневные чаи
Каши, супы, батончики, обогащенные

СРЕДСТВА ПО УХОДУ
Восстановление жизненных ресурсов зрелой кожи (ProBioCosmetics)
Ле Неж. Фруктовый Fresh. Уход за телом
Средства по уходу за волосами. Функциональная косметика
Средства по уходу за телом
Средства гигиены. Разное
Антисептики и противопростудные средства наружные
Программа ОМОЛОЖЕНИЯ
Средства по уходу за кожей
Средства по уходу за кожей лица серий "Golden Cocoon", "Олеопрен Бьюти Дерм"
Информация
Программы АртЛайф при заболеваниях.
Проблемы здоровья 1. Проблемы здоровья 2.
Эндокринные заболевания и БАД Арт Лайф (Р.Р. Галимов). Отзывы.
Беседы с Андреем Вековцовым, зам. директора АртЛайф по науке.
Схемы применения БАК АртЛайф
Аллергия.Эндокринная система.
Беременность.Гинекология.
Оздоровление. Сердечно-сосудистая.
Пищеварение. Дыхание.
Урология и Андрология.
Опорно-двигательный аппарат. Неврология.
Зрение. Онкология. Наркология.
Педиатрия.
ОЛЕОПРЕН ГЕНЕЗ - первая ступень к восстановлению здоровья
О БАД'ах вообще.
Программа омоложения
Энциклопедия растений АртЛайф.
Микроэлементы и минералы АртЛайф.
Бионутриенты АртЛайф.
Номенклатура продукции Арт Лайф еще раз с аннотацией.
Политика кофиденциальности
Реклама

 Статья Б.П.Суханова, академика РАМТН



Введение. Биологически активные добавки к пище (БАД)
Дата: 16/07/2006

Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами - витаминами, макро- и микроэлементами.

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма человека, защиты от болезней и неблагоприятных факторов окружающей среды, надежного обеспечения всех жизненных функций организма, включая воспроизводство генофонда.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причем ежедневно, так как способность запасать эти вещества впрок у организма отсутствует.
В 1992 г. на международной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Риме широкое распространение дефицита микронутриентов было названо важнейшей проблемой в области питания не только развивающихся, но и развитых стран. Была подчеркнута необходимость широкомасштабных мер на государственных и региональных уровнях для эффективной коррекции этого дефицита.

В настоящее время в Российской Федерации создана система наблюдений за состоянием питания населения. Это результат сотрудничества РАМН, Минздрава России, Госкомстата России, Министерства сельскохозяйственной продукции России при участии международных организаций: Всемирной организации здравоохранения, Представительства Детского фонда ООН (UNICEF - ЮНИСЕФ) в РФ и др.


Анализ фактического питания человека.


При анализе фактического питания более 63 тыс. человек, проведенном ГУ НИИ питания РАМН в Российской Федерации с 1990 г. по 2000 г., выявлен дефицит витамина С у 70-100% населения, (бетта-каротина - у 40-60 %, витаминов группы В - у 60-80 % на фоне недостаточного потребления кальция, железа, фтора, йода, селена, цинка. Представленные данные и результаты аналогичных исследований, выполненных другими авторами, однозначно свидетельствуют, что нарастающий дефицит микронутриентов является наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью населения России. Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, характерный для большого числа здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации микронутриентов. Лекарственная терапия и хирургические вмешательства вносят дополнительный вклад в усугубление дефицита микронутриентов.

Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек из различных регионов страны, позволяет ГУ НИИ питания РАМН охарактеризовать ситуацию с обеспечением населения микронутриентами следующим образом:

1.Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и бетта-каротина, т.е. является полигиповитаминозом.

2.Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний - наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.

3.У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витамино-железодефицитной анемии.

4.В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением в организм кальция, йода, селена и ряда других макро- и микроэлементов.

5.Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны (Тутельян В.А., 2002).

Понимая под термином «здоровье» не только состояние, когда все показатели укладываются в пределы нормы, но и наличие у организма на всех уровнях существенных резервных возможностей, обеспечивающих адаптивные реакции, можно констатировать, что у большей части населения РФ выявляются симптомы недостаточной адаптации, или так называемоции, - снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и др. Основной причиной маладаптации является недостаточная обеспеченность организма, прежде всего, микронутриентами, а также биологически активными компонентами (Тутельян В.А., 2002).

Есть выход!

Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. Необходимость многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска развития ряда хронических заболеваний нашла подтверждение в исследованиях последних лет, в связи с чем их называют хемопротекторами или хемопревенторами. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, пищевые волокна и др. Хотя клиническая картина недостаточности фитосоединений не установлена, их низкая концентрация в рационе сопровождается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Некоторые исследователи даже рассматривают такие заболевания как проявления состояния маладаптации в результате постоянно низкого поступления с пищей компонентов, абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма.

Исключительно важным и единственно надежным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения является использование в повседневном питании здоровых и больных людей биологически активных добавок к пище (Тутельян В.А., 2000-2003). . .

Биологически активные добавки к пище (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «...природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998 одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г., в которой биологически, активные добавки к пище определены как важнейшие средства быстрого устранения дефицита в питании пищевых веществ и минорных компонентов пищи. Биологически активные добавки к пище, или food supplements, как они называются за рубежом, - термины, вошедшие в современную медицину и технологию производства пищевых продуктов сравнительно недавно. Однако эмпирический и культовый поиск различных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, их применение с профилактическими и лечебными целями известны с глубокой древности.

Немного истории.

Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний с помощью препаратов растительного, минерального и животного происхождения, а в начале новой эры древнеримским врачом Клавдием Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарственных препаратов (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья.

Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией, областью знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются, во-первых, успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД; во-вторых, успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмов, растений, животных); в-третьих, успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм.

При этом, в отличие от лекарственных средств, включающих биологически активные вещества в лечебных целях в дозах, которые обычно в десятки и сотни раз превышают физиологическую потребность здорового человека, и вводимых в организм как перорально, так и парентерально, БАД используют с целью восполнения дефицита этих веществ в рационе в количествах, находящихся в пределах физиологических потребностей человека, и применяют только перорально - с пищей во время еды (Тутельян В.А., Суханов Б.П., 1999).

Как подразделяют (БАД) и для чего они нужны?

БАД подразделяют на три основные группы - нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.
Нутрицевтики представляют собой эссенциальные нутриенты - природные ингредиенты пищи: витамины или их близкие предшественники (например, бетта-каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие ПНЖК; макро- и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор и др.); отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектин и т.п.).

Использование нутрицевтиков позволяет:

1.достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;

2.в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны проживания;

3.в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также - по принципу метаболического шунтирования - обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера, что является особенно важным в профилактическом и лечебном питании при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, таких как атеросклероз, гиперлипопротеидемии, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и др.

4.Повысить за счет усиления элементов защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах;

5.усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма;

6.направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, токсикантов, воздействуя, прежде всего, на ферментативные системы метаболизма ксенобиотиков.

Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи - это органические кислоты, флавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие, так называемые, натурпродукты.

Использование парафармацевтиков открывает безопасный немедикаментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма.

Обсуждая проблему использования БАД для регуляции физиологических функций организма, целесообразно остановиться на характеристике питания древнего человека. С высокой долей вероятности можно предположить, что в древности человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительные количества присущих растениям биологически активных компонентов - таких, как гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, биогенные амины и др., которые либо непосредственно, либо после активации цитохром Р-450-содержащими и другими ферментативными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции взаимодействовали с клетками и органами-мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности, в определенной степени рацион пополнялся также с помощью биологически активных веществ животного происхождения.

Изменение структуры питания, а также «достижения» пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Можно предположить, что широкое применение БАД парафармацевтиче-ского ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного, физического, химического и эмоционального стресса.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Впервые термин «пробиотик» употреблен Р. Паркером в 1974 г.: так были названы полезные микроорганизмы. В буквальном смысле слова это означает «для жизни», в отличие от термина «антибиотик» - «против жизни». Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов впервые была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым - микробиологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 года. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагонистические свойства к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метаболитов. Эта концепция послужила толчком для практического применения микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры ЖКТ, с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и др.

В связи с вышеизложенным, причинами все возрастающей необходимости применения БАД являются:

1.Несомненное участие экзогенных биологически активных веществ в регуляции многих жизненно важных защитно-адаптационных систем организма, что, по-видимому, в процессе эволюции закреплено генетически.

2.Значительное увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (химической, физической и биологической природы), а также эмоциональ¬ ных нагрузок, что сопровождается соответствующим возрастанием требований к функциональной активности многих систем организма.

3.Существенное снижение энерготрат, сопровождающееся адекватным уменьшением объема потребляемой пищи.

4.Существенные изменения структуры питания населения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона: недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот на фоне избыточного поступления в организм животного жира


Б.П. Суханов
академик РАМТН, д.м.н., профессор
кафедры гигиены питания и токсикологии
медико-профилактического факультета
последипломного профессионального образования
Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова

А.В. Погожева
д.м.н., профессор, руководитель отделения
сердечно-сосудистой патологии
клиники лечебного питания
ГУ НИИ питания РАМН





Это статья с сайта: БИОДОБАВКИ, БАДы, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
www.foodsupplements.ru

Подробная карта сайта находится по адресу
www.foodsupplements.ru/sitemap.php

Адрес этой статьи:
www.foodsupplements.ru/article_361.htm

Авторизация
Логин: 
Пароль: 
 
(?) регистрация
  Новости  
21.07.2021
Энжект - повышения жизненной энергии. Скоро появится в продаже.
13.07.2021
Готовится к продаже сыворотка "Ботокс эффект"
27.09.2020
С к и д к а 30%. Возможна бесплатная доставка.
16.08.2020
МультиЛиз поступил в продажу.
16.08.2020
Панбиолакт Кидс
16.08.2020
Панбиолакт уже в продаже
24.05.2020
ДИМ-прост программа.
24.05.2020
АвиролСепт - уже в продаже.
25.02.2020
Хондро Формула с MSM, 500 мл.
25.02.2020
Взвар «Урошилд Комфорт»
25.02.2020
Панбиолакт Кидс, 60 капс. Новая разработка АртЛайф. Уже в продаже.
15.02.2020
Коллаген 7000 уже в продаже
15.01.2020
Мужское здоровье - ДИМ-прост программ
15.01.2020
Коллаген-7000
10.07.2019
Новые кисели от АртЛайф
12.06.2019
Специалистами "АртЛайф" созданы новые продукты серии "Актив": "Живица&Эвкалипт", "цитопренол актив", спрей для горла и полости рта "ИммуЛиз актив"
12.06.2019
Чай индийский "МАСАЛА" согревающий со специями новый продукт "АртЛайф"
24.04.2019
Крем локального действия "In caps secret" уже в продаже
24.04.2019
Крем для тела с коллагеном "Ле неж" уже в продаже
15.04.2019
биоспрей «ИммуЛиз Актив»
10.03.2019
БАЛЬЗАМ ЛИНИИ АКТИВ «ЖИВИЦА & ЭВКАЛИПТ»
10.03.2019
PRIMALADY’S В НОВОЙ УПАКОВКЕ!
26.02.2019
ТРИ ВЕСЕННИХ НОВИНКИ
20.02.2019
Свекольник по селянски
02.12.2018
Ополаскиватель для полости рта N-ZIM DENTA EXPERT
20.11.2018
Седьмая научно-практическая медицинская конференция АртЛайф
01.11.2018
Комплекс "Мультимегин" уже в продаже
19.10.2018
Появились в продаже конфеты Пантогемка плюс - "Ягодный пломбир" и "Банановый коктейль"
18.10.2018
Кисель "Полезные ягоды" для диетического питания
17.10.2018
Суп протеиновый "Марокканский горох"
15.10.2018
Специалисты Арт Лайф разработали МультиМегин
15.10.2018
Венатол
31.05.2018
Поступает в продажу Бад "Олеопрен генез". Обладает общеукрепляющим, биостимулирующим, адаптогенным, регенерирующим, иммуномодулирующим действием
27.05.2018
Поступает в продажу "Каша по посадски" с малиной и кедровым молочком.
22.03.2018
Кисель овсяный с подорожником теперь выпускается в банке 500 грамм.
07.03.2018
Похлебка гречневая «По-старославянски» с грибами от АртЛайф
06.03.2018
Каша "по монастырски" с овощами от АртЛайф
22.02.2018
Поступает в продажу натуральный кокон тутового шелкопряда.
15.01.2018
Поступил в продажу напиток "Лаймовый пирог" от АртЛайф
15.01.2018
Кофе латте "Французская ваниль" уже в продаже
29.12.2017
Артлайф в числе национальных чемпионов
16.12.2017
Появились в продаже коктейли Dietalika "Зеленая энергия", Кофейный чизкейк", "Ягодный бриз"
16.11.2017
Беспрецедентная новинка — эксклюзивная линия Golden Cocoon (Голден Кокон), созданная Артлайф в партнерстве с Южной-корейской компанией Dodream Co., Ltd.
16.11.2017
СОК ЧАГИ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ВЫПУСКАТЬСЯ В НОВОЙ «УСИЛЕННОЙ» КОРОБКЕ!
29.10.2017
«ВАНИЛЬНЫЙ МАФФИН» В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ
28.10.2017
Нейрокомфорт от АртЛайф уже в продаже
01.09.2017
Биотоник KAMBIOCHAI (КамбиоЧай) - полезно и вкусно!
06.08.2017
Кисель "Манго" уже в продаже
11.07.2017
"Пробинорм" в новой упаковке
14.06.2017
Кисель «ЗЛАКОВЫЙ» от АртЛайф
17.05.2017
Поступил в продажу дезодорант для ног "Панбиотика"
19.04.2017
Специалисты Арт Лайф разработали новый продукт здоровья - "Сок чаги клеточный"
27.03.2017
Высокоэффективное средство для ежедневного ухода за кожей стоп и обувью
08.03.2017
Программа «Oleopren Beauty Derm» готовится к выпуску.
08.03.2017
Эксклюзивное мыло ручной работы "Le Neige"
01.03.2017
"Ангиофорт" от Арт Лайф - при варикозной болезни - уже в продаже.
01.03.2017
"Взвар Цетразин" уже в продаже
[Все новости]