Введение. Биологически активные добавки к пище (БАД) Дата: 16/07/2006
Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами - витаминами, макро- и микроэлементами.
Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма человека, защиты от болезней и неблагоприятных факторов окружающей среды, надежного обеспечения всех жизненных функций организма, включая воспроизводство генофонда.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причем ежедневно, так как способность запасать эти вещества впрок у организма отсутствует. В 1992 г. на международной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Риме широкое распространение дефицита микронутриентов было названо важнейшей проблемой в области питания не только развивающихся, но и развитых стран. Была подчеркнута необходимость широкомасштабных мер на государственных и региональных уровнях для эффективной коррекции этого дефицита.
В настоящее время в Российской Федерации создана система наблюдений за состоянием питания населения. Это результат сотрудничества РАМН, Минздрава России, Госкомстата России, Министерства сельскохозяйственной продукции России при участии международных организаций: Всемирной организации здравоохранения, Представительства Детского фонда ООН (UNICEF - ЮНИСЕФ) в РФ и др.
Анализ фактического питания человека.
При анализе фактического питания более 63 тыс. человек, проведенном ГУ НИИ питания РАМН в Российской Федерации с 1990 г. по 2000 г., выявлен дефицит витамина С у 70-100% населения, (бетта-каротина - у 40-60 %, витаминов группы В - у 60-80 % на фоне недостаточного потребления кальция, железа, фтора, йода, селена, цинка. Представленные данные и результаты аналогичных исследований, выполненных другими авторами, однозначно свидетельствуют, что нарастающий дефицит микронутриентов является наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью населения России. Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, характерный для большого числа здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации микронутриентов. Лекарственная терапия и хирургические вмешательства вносят дополнительный вклад в усугубление дефицита микронутриентов.
Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек из различных регионов страны, позволяет ГУ НИИ питания РАМН охарактеризовать ситуацию с обеспечением населения микронутриентами следующим образом:
1.Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и бетта-каротина, т.е. является полигиповитаминозом.
2.Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний - наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
3.У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витамино-железодефицитной анемии.
4.В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением в организм кальция, йода, селена и ряда других макро- и микроэлементов.
5.Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны (Тутельян В.А., 2002).
Понимая под термином «здоровье» не только состояние, когда все показатели укладываются в пределы нормы, но и наличие у организма на всех уровнях существенных резервных возможностей, обеспечивающих адаптивные реакции, можно констатировать, что у большей части населения РФ выявляются симптомы недостаточной адаптации, или так называемоции, - снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и др. Основной причиной маладаптации является недостаточная обеспеченность организма, прежде всего, микронутриентами, а также биологически активными компонентами (Тутельян В.А., 2002).
Есть выход!
Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. Необходимость многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска развития ряда хронических заболеваний нашла подтверждение в исследованиях последних лет, в связи с чем их называют хемопротекторами или хемопревенторами. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, пищевые волокна и др. Хотя клиническая картина недостаточности фитосоединений не установлена, их низкая концентрация в рационе сопровождается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Некоторые исследователи даже рассматривают такие заболевания как проявления состояния маладаптации в результате постоянно низкого поступления с пищей компонентов, абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма.
Исключительно важным и единственно надежным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения является использование в повседневном питании здоровых и больных людей биологически активных добавок к пище (Тутельян В.А., 2000-2003). . .
Биологически активные добавки к пище (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «...природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».
Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998 одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г., в которой биологически, активные добавки к пище определены как важнейшие средства быстрого устранения дефицита в питании пищевых веществ и минорных компонентов пищи. Биологически активные добавки к пище, или food supplements, как они называются за рубежом, - термины, вошедшие в современную медицину и технологию производства пищевых продуктов сравнительно недавно. Однако эмпирический и культовый поиск различных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, их применение с профилактическими и лечебными целями известны с глубокой древности.
Немного истории.
Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний с помощью препаратов растительного, минерального и животного происхождения, а в начале новой эры древнеримским врачом Клавдием Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарственных препаратов (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья.
Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией, областью знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются, во-первых, успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД; во-вторых, успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмов, растений, животных); в-третьих, успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм.
При этом, в отличие от лекарственных средств, включающих биологически активные вещества в лечебных целях в дозах, которые обычно в десятки и сотни раз превышают физиологическую потребность здорового человека, и вводимых в организм как перорально, так и парентерально, БАД используют с целью восполнения дефицита этих веществ в рационе в количествах, находящихся в пределах физиологических потребностей человека, и применяют только перорально - с пищей во время еды (Тутельян В.А., Суханов Б.П., 1999).
Как подразделяют (БАД) и для чего они нужны?
БАД подразделяют на три основные группы - нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики. Нутрицевтики представляют собой эссенциальные нутриенты - природные ингредиенты пищи: витамины или их близкие предшественники (например, бетта-каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие ПНЖК; макро- и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор и др.); отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектин и т.п.).
Использование нутрицевтиков позволяет:
1.достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;
2.в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны проживания;
3.в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также - по принципу метаболического шунтирования - обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера, что является особенно важным в профилактическом и лечебном питании при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, таких как атеросклероз, гиперлипопротеидемии, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и др.
4.Повысить за счет усиления элементов защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах;
5.усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма;
6.направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, токсикантов, воздействуя, прежде всего, на ферментативные системы метаболизма ксенобиотиков.
Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи - это органические кислоты, флавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие, так называемые, натурпродукты.
Использование парафармацевтиков открывает безопасный немедикаментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма.
Обсуждая проблему использования БАД для регуляции физиологических функций организма, целесообразно остановиться на характеристике питания древнего человека. С высокой долей вероятности можно предположить, что в древности человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительные количества присущих растениям биологически активных компонентов - таких, как гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, биогенные амины и др., которые либо непосредственно, либо после активации цитохром Р-450-содержащими и другими ферментативными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции взаимодействовали с клетками и органами-мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности, в определенной степени рацион пополнялся также с помощью биологически активных веществ животного происхождения.
Изменение структуры питания, а также «достижения» пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Можно предположить, что широкое применение БАД парафармацевтиче-ского ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного, физического, химического и эмоционального стресса.
Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Впервые термин «пробиотик» употреблен Р. Паркером в 1974 г.: так были названы полезные микроорганизмы. В буквальном смысле слова это означает «для жизни», в отличие от термина «антибиотик» - «против жизни». Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов впервые была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым - микробиологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 года. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагонистические свойства к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метаболитов. Эта концепция послужила толчком для практического применения микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры ЖКТ, с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и др.
В связи с вышеизложенным, причинами все возрастающей необходимости применения БАД являются:
1.Несомненное участие экзогенных биологически активных веществ в регуляции многих жизненно важных защитно-адаптационных систем организма, что, по-видимому, в процессе эволюции закреплено генетически.
2.Значительное увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (химической, физической и биологической природы), а также эмоциональ¬ ных нагрузок, что сопровождается соответствующим возрастанием требований к функциональной активности многих систем организма.
3.Существенное снижение энерготрат, сопровождающееся адекватным уменьшением объема потребляемой пищи.
4.Существенные изменения структуры питания населения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона: недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот на фоне избыточного поступления в организм животного жира
Б.П. Суханов академик РАМТН, д.м.н., профессор кафедры гигиены питания и токсикологии медико-профилактического факультета последипломного профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
А.В. Погожева д.м.н., профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН
Это статья с сайта: БИОДОБАВКИ, БАДы, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ www.foodsupplements.ru
Подробная карта сайта находится по адресу www.foodsupplements.ru/sitemap.php
Адрес этой статьи: www.foodsupplements.ru/article_361.htm
|
|